Институт зоологии Академии наук Республики Узбекистан был создан на основание Постановления Совета Министров СССР №1058 от 13 марта 1950 года и протокола заседания Президиума Академии наук УзССР №18 от 17 апреля 1950 года.

Согласно постановлению Кабинета Министров Республики Узбекистан №33 «О мерах по дальнейшей оптимизации структуры и совершенствованию деятельности научных учреждений Академии наук Республики Узбекистан» от 7 февраля 2012 года Институт был реструктуризирован и объединён с НПЦ «Ботаника» под названием «Институт генофонда растительного и животного мира».

На основания Постановления Президента Республики Узбекистан № ПП-3256 «О мерах по организации деятельности Института ботаники и Института зоологии Академии Наук Республики Узбекистан» от 4 сентября 2017 года было заново создано Институт зоологии как самостоятельная структура в системе Академии наук. Институт зарегистрирован в установленном порядке 03 октября 2017 года (реестр №545941).

Научный потенциал

В настоящее время в институте работают 103 сотрудников, в том числе 42 научных сотрудников, 1 академик, 7 доктора наук, 22 кандидатов наук, 12 базовых-докторантов, 2 стажёр-исследователь.

В течение 2019-2023 гг. на Ученом совете при Институте зоологии защищено 38 диссертаций. Из них 25 — доктора философии (PhD) и 13 — кандидаты наук (DSc).

Из них 13 сотрудников института получили степени доктора философии (PhD) и 3 доктора наук (DSc) по биологии.

В течение 2019-2023 гг. опубликовано 388 статей, их них 201 за рубежом, 430 тезисов, из них за рубежом 114. Изданы 9 монографий, 4 – учебные пособия, 22 – практические рекомендации. Получены 14 патентов, 8 свидетельство. По состоянию 31 декабря 2023 года опубликовано 103 статей, их них 50 за рубежом, 99 тезисов, из них за рубежом 29. Изданы 3 – монография,3 рекомендации, 1 методические пособие. Получены 2 патента, 1 свидетельсво. Подана заявка на 1 патент.

Основные направления исследований

В институте выполняются фундаментальные и прикладные исследования и осуществляются научно-технические разработки по пяти приоритетным научным направлениям:

  • комплексное изучение фауны республики, оценка современного состояния и разработка научно-практических рекомендаций по устойчивому использованию объектов животного мира;
  • идентификация ключевых зоологических территорий, разработка научных основ сохранения редких и эндемичных видов животного мира;
  • разработка и ведение национальной информационно-аналитической базы данных фауны республики, ведение государственного кадастра по редким
    и находящимся под угрозой исчезновения видам диких животных, Красной книги Республики Узбекистан и мониторинга животного мира;
  • разработка инновационных технологий по регуляции численности вредителей, паразитов и биоразрушителей сооружений;
  • изучение водных экосистем и экологии гидробионтов, оценка и мониторинг генофонда рыбных ресурсов республики.

Основные достижения в области фундаментальных исследований

Выявлены закономерности развития и функционирования фаунистических комплексов животных. Впервые проведено системное исследование эколого-фаунистических комплексов беспозвоночных и позвоночных животных Узбекистана, установлены особенности функционирования и современные тенденции их изменения, с учетом особенностей развития рассматриваемых комплексов и проблем их сохранения в целом.

Выявлены закономерности формирования и функционирования паразито-хозяинных взаимоотношений экто- и эндопаразитов животных. Установлено разнообразие фауны класса трематод ряда отрядов, нематод подотряда Filariata – паразитов птиц и млекопитающих, расселение паразитов в водных и наземных ценозах. Впервые установлено несколько типов стратегий заражения личинками трематод животных–хозяев. Рассмотрены эволюционные процессы паразито-хозяинных отношений системы «клещи-позвоночные». Определены факторы формирования фаунистических комплексов эндогельминтов карпообразных рыб.

Модернизирована система нематод отряда Spirurida – паразитов животных с обоснованием новых надвидовых таксонов. Обоснована новая система семейства Onchocercidae исходя из-за паразитирование взрослых фаз в закрытых полостях животных; впервые определены современное видовое разнообразие, жизненные циклы и морфологические признаки доминирующих видов нематод подотрядов Spirurata паразитов рыб, птиц и млекопитающих Узбекистана; Впервые Setaria labiatopapillosa обнаружена в лимфатической системе крупного рогатого скота и рассмотрены особенности жизненного цикла этой нематоды.

Разработана идентификационная системы базы данных насекомых «Ortoptera Info». Впервые изучена таксономическое структура отрядов ортоптероидных насекомых на основе которых создана база данных с электронной программой предназначенная для предоставления информационно-аналитической информации о прямокрылообразных насекомых Узбекистана.

Определена жизненная форма видов ортоптероидных насекомых и проведен их фаунистический, зоогеографический анализ.

Разработана концепция закономерностей формирования и динамики популяций беспозвоночных животных. Создана концепция основных закономерностей формирования и динамики плотности популяций вредных и хищных видов клопов-мирид, выяснено вредоносности и характер вреда, определен экономический порог вредоносности, выяснены механизмы биоповреждений. Разработаны меры по управлению численностью клопов-мирид на хлопчатнике.

Обнаружен новый вид рептилий для мировой фауны. На основании молекулярно-генетического анализа редких и эндемичных пресмыкающихся, обитающих на территории Ферганской долины, обнаружен новый для мировой фауны вид рептилий – геккончик рода Alsophylax sp.

Разработаны способы выделения ДНК из тканей беспозвоночных и видоспецифичные маркеры некоторых видов нематод. Впервые изучены молекулярная филогения 18 видов нематод, принадлежащих к семейству протостронгилид по анализам нуклеотидной последовательности по ITS-2 регионам рибосомальной ДНК. Проведено молекулярная идентификация и анализировано филогении 13 полиморфных видов семейства трихостронгилид.

Впервые проведены молекулярно-таксономические исследования 18S и ITS1 участки рДНК 8 эндемичных видов брюхоногих моллюсков Узбекистана. Впервые депонированы 7 эндемичных видов брюхоногих моллюсков и 5 видов нематод в Генбанк (NCBI).

Основные достижения в области прикладных исследований:

Разработаны эффективные меры по сохранению и устойчивому использованию позвоночных животных с учетом существующих угроз в условиях Узбекистана. Оценены негативные воздействия на наземных позвоночных животных. Проанализирован современный национальный, региональный и международный опыт природоохранной практики с целью проведения оценки и классификации существующих и потенциальных угроз и их причин, воздействующих на наземных позвоночных и их места обитания. Подготовлены практические рекомендации по проведению мониторинга позвоночных животных и их мест обитания.

Подготовлен и опубликован План действий по сохранению кудрявого пеликана (Рelecanus crispus Вuch.) в Узбекистане – вида, внесенного в Красную книгу Узбекистана и Красный список МСОП, имеющий информационно-методическое значение мирового уровня.

Оценено современное состояния фауны позвоночных животных как основа создания системы устойчивого использования и мониторинга биоресурсов. В Ташкентской, Сырдарьинской и Джизакской областях было выявлено 33 вида амфибий и рептилий, 401 вид птиц и 69 видов млекопитающих, описаны их распространение и биология. Созданы электронные базы данных по фауне позвоночных животных Ташкентской, Сырдарьинской и Джизакской областей общим объемом 16979 записей. Составлены аннотированные списки, содержащие ключевую информацию по состоянию редких и экономически значимых видов.

Ведение учета и кадастра редких животных Республики Узбекистан, создание Красной книги редких и находящихся под угрозой исчезновения животных. Получены данные по 55 видам позвоночных животных, занесенных в Красную книгу Республики Узбекистан, Красный список Международного союза охраны природы, в том числе 8 рептилий, 38 птиц и 9 млекопитающих.

Полученные данные дополняют систему Государственного кадастра редких и исчезающих видов позвоночных животных и очередное издание Красной книги Республики Узбекистан. За короткий срок в государственную базу данных внесено 306 исторических и 403 современных данных, в том числе такие редкие эндемики, как кругоголовка Штрауха, ферганская песчаная ящерица, панцерная гекончик, сцинковый геккон Рустамова и другие редкие рептилии, птицы и млекопитающие.

Определен состав, статус, распространение, выявлены факторы, воздействующие на редкие и угрожаемые виды животных фауны Узбекистана, оценены риски исчезновения этих видов и предложены меры по их сохранению.

Разработана технология выращивания рыбопосадочного материала с использованием кормов из местного сырья. Создана технология с рыбопродуктивностью выращивания рыбопосадочного материала карповых рыб 2,0-2,5 т/га при использовании кормов из сырья местного производства, адаптированных к рыночным условиям и внедрена в ООО “Балиқтайёрловбизнес”.

Разработана новая отравляющая и патогенная противотермитная приманка. Создана высокоэффективная, направленная на популяцию вредителя отравляющая и патогенная противотермитная приманка, не представляющая угрозы для здоровья человека и окружающей среды.

Разработана и внедрена в практику противотермитная приманка, ежегодный выпуск которого составляет 40 тыс.экз.